Понятие. Стороны договора подряда По договору подряда одна сторона -
подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны -
заказчика определенную работу и сдать заказчику ее результат. Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (
п. 1 ст. 702 ГК РФ).
По договору подряда заказать можно работы любого характера – это могут быть строительные, ремонтные работы и т. п. Такое соглашение подписывают при разработке чего-либо (например, программного обеспечения или сайта для компании-заказчика). Но вне зависимости от деталей сделки договор подряда – это договор, который заключают с целью создания конкретного, вещественно выраженного результата.
В свою очередь, Подрядчик вправе привлечь к исполнению договора других лиц -
субподрядчиков. В таком случае он выступает
генеральным подрядчиком. Это возможно, если из закона или договора подряда не следует, что подрядчик обязан выполнить работу лично (
п. 1 ст. 706 ГК РФ).
Отдельно следует отметить, что субподрядный договор - это разновидность договора подряда и к нему применяются как общие нормы гражданского законодательства о договоре, так и общие положения о подряде, содержащиеся в гл. 37 ГК РФ. На это обратил внимание Третий арбитражный апелляционный суд в постановлении от 09.04.2009 № АЗЗ-15902/2008-03АП-895/2009.
Подрядчик может выполнять работу как из своих материалов, своими силами и средствами (
п. 1 ст. 704 ГК РФ), так и за счет средств Заказчика ((
п. 1 ст. 713 ГК РФ).
Заказчик может в любой момент до сдачи ему результата отказаться от исполнения договора. В таком случае он должен уплатить подрядчику цену по договору пропорционально выполненной части работы и возместить убытки. Иное может быть предусмотрено договором подряда (
ст. 717 ГК РФ).
В частности, Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, в частности, если подрядчик не приступает к исполнению договора своевременно (
п. 2 ст. 715 ГК РФ).
Виды договора подряда: - Бытовой подряд (гл. 37 ГК РФ).
Как правило, этот вид договоров заключают небольшие компании или ИП при работе с населением. Задача подрядчика – выполнить работы бытового характера (Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей, утв. Президиумом ВС РФ 14.10.2020). Например, это починка техники, пошив одежды и т. д. Обратите внимание, что при исполнении обязательства следует руководствоваться не только нормами ГК, но и нормами закона о защите прав потребителей.
- Строительный подряд (гл. 37 ГК РФ).
Этот документ отличается специфичностью предмета, к нему относятся сооружения и здания. При этом договором предусматривается как производство нового объекта, так и его реконструкция, капитальный ремонт, монтажные, пусконаладочные и прочие строительные работы.
Предмет определяется технической документацией, где стороны согласуют определенный объем и содержание работ, а их стоимость определена сметой. Без этих документов соглашение не заключается. Срок строительства — также существенное условие.
Договоры в этой сфере заключают между собой крупные компании. Как правило, в рамках одной сделки необходимо привлечь множество третьих лиц (постановление АС Московского округа от 20.04.2021 № Ф05-5935/2021 № А40-5786/2020). Заказчиком может выступать частный инвестор или государство. Со стороны исполнителей фигурируют компания-генподрядчик и ее контрагенты, которых привлекают по договору субподряда.
Важно, что в соответствии со ст. 743 ГК РФ в договоре должны быть определены состав и содержание технической документации; техническая документация обязательна для подрядчика. Однако отсутствие утвержденной технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным. Если заказчик ознакомлен с типовым проектом объекта, то можно считать, что предмет договора сторонами согласован (п. 5 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51));
- Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ (гл. 37 ГК РФ). Исполнителями по таким договорам обычно служат проектные и конструкторские бюро, исследовательские лаборатории и т. д. Результат работ – это заключение об исследовании, технический проект, проектная документация и т. д. Нередко их заказывают в рамках строительства. При этом работы связаны с интеллектуальной деятельностью. Поэтому нужно учитывать не только нормы о подрядных отношениях, но и об интеллектуальной собственности (раздел VIIГК РФ). Суды указывают, что речь идет о специфическом виде подряда. Результат важен в целом. Если будут недостатки, из-за которых проект не пройдет государственную экспертизу и не получит положительное заключение, проект нельзя использовать и строить по нему объекты (постановление АС Московского округа от 11.12.2019 № Ф05-20860/2019 № А41-27721/2019).
- Подрядные работы для государственных или муниципальных нужд (гл. 37 ГК РФ). Органы власти выступают в роли заказчика и оформляют с подрядчиками государственные или муниципальные контракты. Это делают с учетом требований законодательства о закупках.
Существенные условия Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
К ним относятся условия о предмете договора, условия, которые в законе или иных правовых актах определены как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (
п. 1 ст. 432 ГК РФ,
п. п. 1,
2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49).
- условия, позволяющие определить конкретный вид работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ);
- условие о начальном и конечном сроке выполнения работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ).
- условие о цене работы (п. 1 ст. 740, п. 1 ст. 746 ГК РФ)
Если сторонами существенные условия договора не согласованы, договор является незаключенным.
Так, в постановлении от 01.04.2009 № Ф04-1970/2009(3760-А45-38) ФАС Северо-Западного округа пришел к выводу, что договор подряда не позволяет определить предмет договора - виды работ, подлежащих выполнению, содержание и объем, а также сроки производства работ, следовательно, данный договор является незаключенным. Последующее подписание сторонами дополнительных соглашений (о предмете договора и сроках) к изначально не заключенному договору не подтверждает согласование сторонами условий этого договора и не порождает правовых последствий.
Важные детали В сравнении с другими гражданско-правовыми договорами, Договор подряда имеет множество тонкостей и нюансов, так, например, на основании односторонних актов по договору подряда суд может признать, что договор подряда является выполненным (постановление АС Центрального округа от 22.03.2021 № Ф10-488/2021 № А23-8551/2019).
Вот почему важно, доверить Ваше дело именно профессионалу. Ведь зная и разбираясь во всех «подводных камнях» правовой природы договоры подряда, вы будете далеко на шаг впереди от Ваших оппонентов!