Указанные споры могут складываться и протекать сразу в трёх сферах: гражданско-правовой, административно-правовой и уголовно-правовой.
Споры гражданско-правового характера с таможенными органами
Наиболее распространёнными случаи споров с таможенными органами гражданско-правового характера, являются споры по обжалованию (оспариванию) решений таможенных органов о корректировке таможенной стоимости или решений о классификации товаров и (или) взыскании излишне уплаченных таможенных платежей.
В первом случае таможенные органы выносят решения о корректировке таможенной стоимости в сторону её увеличения, ссылаясь в основном на недостаточную подтверждённость указанной декларантом таможенной стоимости товара, определённой по первому методу определения таможенной стоимости, то есть по стоимости сделки. В обоснование такой корректировки таможенными органами, как правило, приводятся данные об отличии уровня заявленной таможенной стоимости товара от ценовой информации, имеющейся в таможенном органе, а также на отсутствие каких-либо документов, которые могли бы подтвердить достоверность стоимости сделки.
По данным спорам перед юристом стоит весьма непростая задача доказать, что внешнеэкономическая сделка действительно заключалась по стоимости, указанной в декларации на товары, а также, что декларант выполнил все требования таможенного органа в ходе проведения проверки и предоставил все необходимые документы, подтверждающие достоверность заявленной стоимости.
Во втором случае таможенный орган принимает решение о классификации товара по другому коду ТН ВЭД, отличного от указанного в таможенной декларации. При вынесении такого решения, таможенный орган как правило проводит проверки и соответствующую таможенную экспертизу, так как именно на таможенном органе лежит бремя доказывания неправильного определения декларантом соответствующего кода ТН ВЭД.
Учитывая, что определение правильного кода ТН ВЭД, необходимого для обозначения в декларации на товары, вопрос сложный и, как правило, требующий специальных познаний, то по такой категории дел декларанту в целях доказывания своей правоты часто приходится ходатайствовать перед судом о проведении соответствующей судебной экспертизы, призванной опровергнуть экспертное заключение таможенных органов.
И в случае принятия решения о корректировке таможенной стоимости и в случае вынесения решения о классификации товаров, таможенный орган производит доначисление таможенных платежей, что больно бьёт по карману декларантов, изначально рассчитывавших на совершенно иные затраты при совершении внешнеэкономической сделки. Поэтому успешное оспаривание таких решений, очень важная задача для декларанта.
При этом следует учесть, что вышеуказанные решения таможенных органов оспариваются в течение трёх месяцев с момента, когда заинтересованному лицу стало известно о принятии такого решения, путём обращения в Арбитражный суд в порядке, установленном гл. 24 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, регламентирующей рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов. Госпошлина за рассмотрение такого заявления составляет 3 000 руб.
В случае пропуска трёхмесячного срока, лицо, которое излишне уплатило таможенные платежи имеет право их взыскания в пределах общего срока исковой давности (три года). В рамках реализации такого способа защиты прав также необходимо доказать незаконность решения таможенного органа, которое повлекло излишнюю оплату таможенных платежей. Однако в данном случае госпошлину необходимо будет оплатить от цены иска, пропорционально сумме, заявляемой к взысканию.
Споры административно-правового характера с таможенными органами.
К данной категории споров относятся дела об административных правонарушениях, которые таможенные органы возбуждают в результате проводимых таможенных проверок и применения мер таможенного контроля.
Наиболее распространёнными в практике нашей компании являются дела об административных правонарушениях, составы которых образуются в связи с совершением таких деяний как недекларирование товаров, недостоверное декларирование (ст. 16.2 КоАП РФ).
Штрафы за указанные деяния весьма велики, так как назначаются в установленных санкцией указанной статьи размерах, привязанных к размеру подлежащих уплате таможенный платежей, а также предусматривают возможность наряду со штрафом конфисковать товар. Кроме того, как правило дела об административных правонарушениях за одно и тоже деяние возбуждаются в отношение юридических и должностных лиц, например, в отношении компании и её генерального директора.
К числу распространённых дел об административных правонарушениях, возбуждаемых таможенными органами, можно также отнести дала, связанные с выявлением незаконного использования чужого товарного знака при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза (ст. 14.10 КоАП РФ). За совершение указанных деяний предусматривается штраф и конфискация товара.
В этой связи грамотная правовая защита по таким делам бывает крайне необходимой. Юристам нашей компании всегда удавалось значительно сократить размеры указанных штрафов, в 2-4 раза путём проведения независимой судебной экспертизы стоимости товаров, от которых рассчитываются таможенные платежи и, следовательно, сумма штрафа. Также, дела указанной категории нам удавалось прекратить в суде в связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными таможенными органами, а также освободить от ответственности по малозначительности деяния (ст. 2.9 КоАП РФ).
Уголовно-правовой характер взаимоотношений с таможенными органами
Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере (ст. 194 УК РФ).
Уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает два миллиона рублей, а в особо крупном размере - шесть миллионов рублей.
Таким образом, размер неуплаченных таможенных платежей отделяет административную ответственность от уголовной. Надлежащая и независимая оценка стоимости товара зачастую позволяет рассматривать деяние в правовом пространстве, регулируемом КоАП РФ, а не УК РФ. Однако, если размер неуплаченных платежей далеко переваливает отметку два миллиона рублей, то возбуждения уголовного дела не избежать. В рамках уголовного судопроизводства стратегия защиты подбирается адвокатом исходя из конкретных обстоятельств уголовного дела.
Споры с иностранными контрагентами, возникающие из внешнеэкономических сделок
Споры с иностранными контрагентами, возникающие из внешнеэкономических сделок – это нередкое явление, но вот их успешное разрешение – это сложная комплексная задача, которая требует знаний и опыта работы в сфере международного права, а зачастую и в сфере иностранного права, применимого к спорным правоотношениям.
Успех в разрешении таких споров зависит от многих факторов, немаловажными из которых являются условия внешнеэкономического контракта, применимое право, место разрешение спора, а также надлежащее оформление документов в ходе исполнения контракта.
Нередки случае, когда российские контрагенты прописывают в контрактах, что спор с иностранным контрагентом подлежит рассмотрению Арбитражным судом РФ, однако зачастую решения данного суда не возможно исполнить на территории иностранного государства. Поэтому юристы «Хофман Групп» обычно рекомендуют своим клиентам предусматривать в договоре условия, в определённых формулировках, о рассмотрении споров в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ, решения которого в соответствии с Нью-Йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений подлежат исполнению в большинстве стран мира.
Грамотное юридическое сопровождение внешнеэкономической сделки от заключения внешнеэкономического контракта, проверки документооборота по нему и до разрешения спора, как правило, становятся залогом успеха. В этой связи рекомендуем готовиться к разрешению спора ещё на стадии оформления отношений с контрагентом, в чём наша компания может оказать отработанное на практике содействие.